Аквалайн

Пресса о нас

Чистая вода - залог здоровья!

В редакции «АиФ на Дону состоялся «круглый стол» по проблемам воды

aif1_min.jpg

НА ПЕРВЫЙ взгляд нет в мире ничего проще обычной воды. Как, впрочем, и нет ничего важнее неё. Сегодня всё чаще мы выбираем для питья минеральную воду, предпочитая её обычной водопроводной. Это и понятно: качество последней далеко от совершенства. Однако и выбор минеральной воды может оказаться непростым. О том, какой должна быть по-настоящему качественная минеральная вода, как отличить её от подделок, и на что обратить внимание при её покупке в магазине, рассказывают эксперты - специалисты компаний, производящих и реализующих воду, и сотрудники Роспотребнадзора.

 

Производство «Аквалайна» открыто для экскурсий

КОЛИЧЕСТВО марок минеральных вод, представленных на прилавках магазинов, все увеличивается. В чем между ними разница? И какой должна быть настоящая горная минеральная столовая вода? Об этом рассказывает начальник отдела маркетин­га ЗАО «Аквалайн» Елена КИРЬЯНОВА.

- В чём разница между водой местно­го производства и горной?

- В её составе. Горная вода - это талая вода кавказских ледников. Долгое время она просачивалась через разные осадоч­ные породы, проходя естественную филь­трацию и обретая неповторимый минераль­ный состав. Вода «Горная вершина» про­изводства ЗАО «Аквалайн» - натуральная, минеральная столовая вода. Мы добыва­ем ее на высоте 1100 м над уровнем моря и разливаем на месте добычи.

Наши воды имеют стабильный мине­ральный состав, их источник закрыт от проникновения других вод, поэтому они и классифицируются как «минеральные». Чтобы найти это подземное озеро, мы провели гидрологическое исследование всего Архызского ущелья (Карачаево-Чер­кессия). Полезность и экологическая чис­тота наших вод подтверждены научными исследованиями государственных специ­ализированных институтов, а само пред­приятие внесено в реестр производителей натуральной и экологически чистой про­дукции. Но нам, в Карачаево-Черкессии, повезло - наши водные ресурсы богаты и имеют отличные показатели.

Пресные воды многих российских ре­гионов характеризуются, к сожалению, по­вышенной жёсткостью, железистостью. Из-за этого местные производители зачастую вынуждены подвергать их изменению со­става - обратному осмосу и т.д.

Что выбрать - натуральное или изме­ненное - каждый потребитель решает сам.

- Предположим, мы подошли в мага­зине к полке с минеральной водой. Как сделать правильный выбор?

- Это зависит от того, чего вы жела­ете. Если вы всерьёз заботитесь о сво­ём здоровье, то лучше выбрать продук­цию известного производителя, что га­рантирует качество продукта. Очень важ­но, указано ли место добычи воды - не просто номер скважины или название месторождения, а географическое мес­тонахождения источника. По закону это необязательно, но «Аквалайн» эту ин­формацию даёт, исходя из принципа «открытость - лучшая политика». Обя­зательно посмотрите, где разлита вода: если на месте добычи - это очень хоро­шо, в другом населённом пункте - уже сложнее.

Смотрите на минерализацию: менее 1 г на литр - это минеральная питьевая вода, такую воду можно пить без ограничений. Более 8 г на литр - это лечебная вода, с большим уровнем минерализации, её пьют только курсами.

- Важно ли, как добывается и разлива­ется вода?

- Даже самую прекрасную воду можно убить плохим производством. Здесь все зависит от ответственности производителя.

У нас на «Аквалайне», например, ат­тестованная лаборатория берёт конт­рольные пробы воды с линии каждые полчаса, ежесуточно не менее 8 часов УФ-лучами санируются все производственные помещения, СанПин соблюдается полно­стью, и т.д. Мы настолько твердо увере­ны в качестве нашего продукта и высо­кой организации производства, что даже стали проводить экскурсии для потреби­телей.

Кстати, очередной «День открытых две­рей» на нашем производстве в пос. Ниж­ний Архыз состоится 26 сентября.

Мы приглашаем всех читателей «АиФ-Ростов» приехать к нам и своими глазами увидеть рождение настоящей горной воды «Горная вершина».

Заявки на участие можно дать по тел. «горячей линии» 8(800)200-11-71 (звонок бесплатный). Мы ждем Вас!

«Контроль за качеством - наша забота», -

поясняет сотрудник территориального управления Роспотребнадзора Маргарита РОДИОНОВА.

- ВОПРОС контроля за качеством ми­неральной и питьевой воды стоит очень остро. Ведь объёмы её потребления ра­стут, люди всё больше предпочитают ис­пользовать минеральную воду как для питья, так и для приготовления пищи. По­этому Роспотребнадзор не может ос­таваться в стороне. Как орган надзора за качеством предлагаемой потребите­лям продукции, мы регулярно проводим мероприятия по проверке соответствия качественных показателей минеральной и питьевой воды установленным сани­тарным нормам.

Так, за первую половину 2009 года органами территориального управления Роспотребнадзора было проведено 105 исследований проб минеральной воды. Две из них, как оказалось, не соответ­ствовали действующим нормативам по-своему солевому составу. По результа­там проведённых мероприятий было забраковано около 1000 литров мине­ральной воды, составлено четыре про­токола и наложено штрафов на сумму более десяти тысяч рублей.

В связи с этим потребителям сле­дует внимательно подходить к выбо­ру питьевой и минеральной воды. Со­гласно действующим нормам и прави­лам, она обязательно должна иметь удостоверение, подтверждающее её качество. А производители обязаны чётко соблюдать правила производ­ственного контроля, транспортировки и хранения. Изучите этикетку, определи­те производителя и состав воды. Ведь, как и другая продукция, минеральная вода не должна быть опасной для ва­шего здоровья.

« назад
Содержимое корзины X